Парк Культуры

Сокольническая линия (до 1990 года — Кировско-Фрунзенская) — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом 1.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1177

Парк Культуры

Сообщение Александр » 21 ноя 2016, 21:23

«Парк культуры»
Сокольническая линия
Дата открытия: 15 мая 1935 года
Проектное название: Крымская, Крымская площадь
Прежние названия: Парк культуры имени Горького (до 1960-х годов)
Проекты переименования: Остоженка (1991), Крымский мост (1992)
Район: Хамовники
Округ: ЦАО
Тип: Колонная трёхпролетная мелкого заложения
Глубина заложения, 10,5 метров
Количество платформ: 1
Тип платформы: островная
Форма платформы: прямая
Архитекторы: Г. Т. Крутиков, В. С. Попов
Архитекторы вестибюлей: северный: Н. Я. Колли и С. Г. Андриевский; южный (1949 года): Г. Т. Крутиков, В. С. Попов (не сохранился)
Станцию возвело: Дистанция № 8 Мосметростроя (руководитель С. Фрадкин)
Выход к улицам: Остоженка, Комсомольский проспект, Зубовский бульвар
Переходы на станции: Кольцевая линия Парк культуры
Наземный транспорт: Тб 28; А А, Б, М, Т10, Т79
Время открытия:
южный выход — 5:35
северный выход — 6:30
Время закрытия:
южный выход — 1:00
северный выход — 22:30
Работающие операторы
сотовой связи: «Билайн», «МТС», «МегаФон»
Код станции: 013, ПК
Соседние станции: Фрунзенская и Кропоткинская

Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская».

Своё название получила по крупному объекту, расположенному недалеко от станции — Центральному парку культуры и отдыха имени Горького (здесь нарушена географическая связь, так как сам парк культуры находится на противоположном берегу Москвы-реки). До 1950-х годов название станции на схемах часто обозначалось как «Парк культуры имени Горького».

Проектные названия — «Крымская», «Крымская площадь». Одна из трёх первых конечных станций в истории Московского метрополитена (наряду со станциями «Сокольники» и «Смоленская»). Перестала быть конечной 1 мая 1957 года.

Не сохранившийся до наших дней южный вестибюль был перестроен в 1949 году (работы Г. Т. Крутикова и В. С. Попова), в его отделке были использованы белый и серый мрамор, полированный дуб. На его месте построен общий вестибюль со станцией «Парк культуры» Кольцевой линии.

Имеется два наземных вестибюля. Через северный (архитекторы Н. Я. Колли и С. Г. Андриевский), украшенный мозаичным панно с изображением Максима Горького, можно выйти на улицу Остоженку, через южный (общий с одноимённой станцией Кольцевой линии) — на Комсомольский проспект и Зубовский бульвар.
Со станции можно осуществить пересадку на Кольцевую линию через общий южный вестибюль (был закрыт на реконструкцию с 5 февраля 2011 по 28 апреля 2012 года в связи с заменой эскалаторов).

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 10,5 метров). На станции два ряда по 23 колонны с шагом 7 метров. За станцией расположены оборотные тупики, используемые иногда (помимо основного назначения) для технического обслуживания и ночного отстоя поездов.
Освещение производилось полусферическими светильниками. Квадратные в сечении колонны покрыты жёлто-коричневым мраморовидным известняком. Пол выложен чёрным гранитом (изначально покрытие было асфальтовым). Путевые стены облицованы белой керамической плиткой. В отделке использованы также белый и серый мрамор, красная метлахская плитка. Станция освещается люминесцентными лампами, расположенными по центру зала (до 1960-х годов на месте нынешних светильников были оригинальные люстры, а над путями располагались полукруглые светильники, которые исчезли вместе с люстрами.

29 марта 2010 года в 8:39 на станции был осуществлён террористический акт, в результате которого погибли 12 человек. Позднее стало известно, что он был осуществлён при участии террористки-смертницы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

nimu
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 12:46
Репутация: 1030

Re: Парк культуры.

Сообщение nimu » 07 дек 2016, 19:05

И о главном :-): .
Для проверки урн на предмет сбора билетов за турникеты выходить не надо.
Урна в единственном числе расположена удобно, прямо напротив турникетов на вход.
Плохим коллекционерам Барыги мешают.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1177

Re: Парк культуры.

Сообщение Александр » 08 янв 2017, 18:47

Мозаичный портрет А. М. Горького в северном вестибюле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Сокольническая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость