Черкизовская

Сокольническая линия (до 1990 года — Кировско-Фрунзенская) — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом 1.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1177

Черкизовская

Сообщение Александр » 17 янв 2018, 20:33

«Черкизовская»
Сокольническая линия Московского метрополитена.

Дата открытия: 1 августа 1990 года
Проектное название: "Черкизовская"
Проекты переименования: "Черкизово" (1991, 1992)
Район: Преображенское
Округ: ВАО
Тип: односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м: 11
Количество платформ: 1
Тип платформы: островная
Форма платформы: прямая
Архитекторы: В. А. Черёмин, А. Л. Вигдоров при участии Л. Л. Борзенкова
Архитекторы вестибюлей: В. А. Черёмин, А. Л. Вигдоров
Инженеры-конструкторы: Е. Кобзева
Станцию возвело: СМУ-2 Мосметростроя, руководитель — А. Жигарев
Выход к улицам: Большая Черкизовская улица, Щёлковское шоссе, Окружной проезд
Переходы на станции: Московское центральное кольцо "Локомотив"
Наземный транспорт:
А: 34, 34к, 52, 171, 230, 716, т32;
Тб: 41, 83
Время открытия: 5:25
Время закрытия: 1:00
Код: 002
Соседние станции: "Бульвар Рокоссовского" и "Преображенская площадь"

«Черки́зовская» — 142-я станция Московского метрополитена.

Станция открыта 1 августа 1990 года, совместно со станцией «Улица Подбельского» (переименована в 2014 году в «Бульвар Рокоссовского»), в составе участка «Преображенская площадь» — «Улица Подбельского». Названа по селу Черкизово, которое в 1917 году вошло в черту Москвы. Село известно с 1378 года и получило название по имени выходца из Золотой Орды царевича Серкиза (Черкиза), которому оно было пожаловано при крещении и поступлении на службу к великому князю Дмитрию Донскому в числе нескольких угодий в окрестностях Москвы (название Черкизово получили четыре различных селения, их часто смешивают). С 1960-х годов Черкизово стало районом массовой жилой застройки, однако в нём до сих пор частично сохранились старые кирпичные постройки.

Доступна пересадка на Московское центральное кольцо через южный совмещенный вестибюль. Он выходит на Большую Черкизовскую улицу; через него проходит основной поток пассажиров, так как рядом с ним расположен стадион «Локомотив» и торговые ряды «Черкизовский пассаж» (ранее там же находился Черкизовский рынок, закрытый в 2009 году). Северный выход ведёт к северному въезду на территорию стадиона «Локомотив».

Конструкция станции — односводчатая, мелкого заложения (глубина заложения — 11 м). Сооружена по типовому проекту из монолитного железобетона. Между станциями «Черкизовская» и «Бульвар Рокоссовского» от главных путей линии отходят две соединительные ветви в электродепо «Черкизово», обслуживающее Сокольническую линию. Депо расположено неподалёку от северного выхода станции.

Путевые стены и часть свода облицованы тёмным металлом, пол выложен серым, чёрным и красным гранитом, образующим геометрический орнамент. Станция освещается за счёт света, отражаемого сводом и распространяемого светильниками, которые спрятаны за верхней частью облицовки. Над лестничными маршами находятся витражи (художник — А. Н. Кузнецов). Тема: связь человека с природой, с прошлым и настоящим, с искусством.

Перед станцией видны отходящие вбок тоннели без рельсов — заделы под продление Сокольнической линии вдоль Щёлковского шоссе, которое предполагает строительство второй станции «Черкизовская». Участок «Бульвар Рокоссовского» — «Черкизовская» должен был войти в состав Большой кольцевой линии (Третьего пересадочного контура), но в настоящее время судьба этого участка до конца не определена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1177

Re: Черкизовская

Сообщение Александр » 17 янв 2018, 20:35

Объединённый южный вестибюль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Сокольническая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость