Бульвар Рокоссовского

Сокольническая линия (до 1990 года — Кировско-Фрунзенская) — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом 1.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1340

Бульвар Рокоссовского

Сообщение Александр » 21 янв 2018, 20:12

«Бульвар Рокоссовского»
Сокольническая линия Московский метрополитен

Дата открытия: 1 августа 1990 года
Прежние названия: "Улица Подбельского" (до 8 июля 2014 года)
Проекты переименования: "Северо-Восточная" (1991), "Ивантеевская" (1992)
Район: Богородское
Округ: ВАО
Тип: колонная трёхпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м: 8
Количество платформ: 1
Тип платформы: островная
Форма платформы: прямая
Ширина платформы, м: 10
Архитекторы: Н. А. Алёшина, Н. К. Самойлова
Архитекторы вестибюлей: Н. А. Алёшина, Н. К. Самойлова
Инженеры-конструкторы: А. Кривенко, Н. Левина, Т. А. Жарова
Станцию возвело: СМУ-6 Мосметростроя, руководитель — В. Ломоносов
Выход к улицам: Открытое шоссе, Ивантеевская улица, 7-й проезд Подбельского
Переходы на станции: Московское центральное кольцо "Бульвар Рокоссовского"
Наземный транспорт:
А: 3, 75, 80, 86, 265, 775, 822
Тм: 2, 4пр, 4л, 7, 13, 29, 36, 46
Время открытия: 5:35
Время закрытия: 1:00
Код станции: 001, Пд
Соседние станции: "Черкизовская"

«Бульвар Рокоссо́вского» — станция Московского метрополитена, конечная северо-восточного радиуса Сокольнической линии. Расположена на территории района Богородское Восточного административного округа Москвы.

Станция открыта под названием «Улица Подбельского» 1 августа 1990 года, в тот же день, что и «Черкизовская». Была названа по улице Подбельского, в 1994 году переименованной в Ивантеевскую (на перекрёстке этой улицы с 7-м проездом Подбельского расположен северный выход со станции). После переименования улицы, которая получила исходное название в честь партийного и государственного деятеля Вадима Подбельского, название станции утратило географическую привязку, хотя имя Подбельского сохранилось до настоящего времени в названиях 7-го и ещё пяти проездов (кроме упразднённого 2-го), расположенных в том же районе.
По решению Московской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города станция «Улица Подбельского» 8 июля 2014 года была переименована в «Бульвар Рокоссовского». Расстояние от наземных вестибюлей станции до самого бульвара составляет более 500 метров.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин: «Мы с советом ветеранов вырабатывали комплекс мероприятий по подготовке к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Часть мероприятий посвящена увековечению памяти героев войны, великих полководцев, которые защищали Москву и нашу Родину. Предложение было по переименованию станции метро „Улица Подбельского“ в станцию метро „Бульвар Рокоссовского“».

Станция имеет два выхода: южный — на Открытое шоссе и северный — на Ивантеевскую улицу и 7-й проезд Подбельского.

10 сентября 2016 года открыта одноимённая станция Московского центрального кольца (МЦК), вход на которую находится в непосредственной близости от южного вестибюля станции метрополитена.

Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения (глубина заложения — 8 м). Сооружена по типовому модернизированному проекту из сборных унифицированных железобетонных конструкций ( "новая сороконожка" ). Путевые стены сооружены по методу «стена в грунте». На станции два ряда по 26 железобетонных колонн. Шаг колонн 6,5 м.

Колонны облицованы белым мрамором, путевые стены и потолок над путями — металлическими панелями из анодированного алюминия, из которых выложен геометрический орнамент; цоколь стен покрыт тёмным гранитом. Пол выложен светло-серым гранитом с полосами из чёрного и красного мрамора. Потолок над распределительным залом - белый профиль.

На станции два подземных вестибюля, выход в город через подземные переходы. Интерьер вестибюлей и пространство над лестничными спусками украшено композициями из металлического профиля золотистого цвета. В юном вестибюле - геометрические формы "углы", в северном - "окружности". Увидеть композиции в настоящий момент мешают аппараты для проверки багажа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Александр 21 янв 2018, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2202
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1340

Re: Бульвар Рокоссовского

Сообщение Александр » 21 янв 2018, 20:14

Вестибюли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Сокольническая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость