Тропарёво

Сокольническая линия (до 1990 года — Кировско-Фрунзенская) — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом 1.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1177

Тропарёво

Сообщение Александр » 15 июл 2018, 22:34

«Тропарёво»
Сокольническая линия Московского метрополитена

Дата открытия 8 декабря 2014 года
Проектное название: "Никулино", "Олимпийская деревня", "Парк имени XXII Партсъезда"
Район: Тропарёво-Никулино, Тёплый Стан
Округ: ЗАО, ЮЗАО
Тип: односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 12
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 162
Ширина платформы, м 12
Архитекторы: А. И. Тарасов, Н. Д. Деев, Д. Ж. Поляков
Станцию возвело ООО «Тоннель-2001» и СМУ-3
Выход к улицам Ленинский проспект, Рузская улица, Улица Островитянова, Улица Академика Анохина, Тропарёвский парк
Наземный транспорт А: 144, 227, 227к, 281, 309, 343, 518, 553, 385, 611, 642, 707, 720, 816, 877, 1147
Время открытия 5:40(н) / 5:35(ч)
Время закрытия 1:00
Соседние станции: "Юго-Западная" и "Румянцево"

«Тропарёво» — станция Московского метрополитена, расположена на Сокольнической линии между станциями «Юго-Западная» и «Румянцево». Располагается на границе районов Тропарёво-Никулино и Тёплый Стан, к юго-западу от места слияния проспекта Вернадского и Ленинского проспекта. Станция была открыта 8 декабря 2014 года и стала конечной южного радиуса линии до её продления 18 января 2016 года на один перегон до станции «Румянцево».

Станция запроектирована односводчатой с одним рядом встроенных в пол и направленных к потолку декоративных структур с отблескивающей металлической поверхностью, стилизованных под деревья (это связано с тем, что Тропарёво у москвичей ассоциируется с одноимённым лесопарком).

Станция расположена на чётной стороне Ленинского проспекта. На станции имеется два подземных вестибюля с подземными переходами под Ленинским проспектом. Из юго-западного вестибюля можно выйти к жилому микрорайону по нечётной стороне Ленинского проспекта, а из северо-восточного — на чётную сторону Ленинского проспекта, к Рузской улице и Тропарёвскому лесопарку. Наземные павильоны решены в стиле минимализма. Станция располагает системой лифтов, обеспечивающих доступ с наземной поверхности на уровень кассового зала и на платформу.

Станция строилась открытым способом подразделениями компании «Мосметрострой».

Станция открылась 8 декабря 2014 года в составе участка «Юго-Западная» — «Тропарёво», став 196-й станцией Московского метрополитена.

В церемонии открытия принимали участие мэр Москвы Сергей Собянин и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, в ходе мероприятия им был показан поезд 81-760/761 «Ока». После осмотра высокими гостями он отправился обратно в депо «Владыкино», причём до станции «Охотный Ряд» следовал с пассажирами. В честь события было выпущено 300 тысяч праздничных проездных билетов.

Названа станция по историческому названию района.

Путевые стены покрыты серыми и зеркальными искусственными панелями. Пол платформы - серый гранит. По центральной оси платформы установлены 10 декоративных конструкций в виде деревьев. Крона деревьев - светильники, которые на самом деле прикреплены к потолку. Вокруг стволов обвиваются оригинальные скамьи из карельской берёзы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сокольническая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость