«Комсомольская»
Кольцевая линия Московский метрополитен
Дата открытия: 30 января 1952 года
Проекты переименования: "Каланчёвская" (1991), "Три вокзала" (1992), "Вокзальная" (1992)
Район: Красносельский
Округ: ЦАО
Тип: Колонная трёхсводчатая глубокого заложения
Глубина заложения, м: 37
Количество платформ: 1
Тип платформы: островная
Форма платформы: прямая
Длина платформы, м.: 190 м
Ширина платформы, м.: 10 м
Архитекторы:
А. В. Щусев
В. Д. Кокорин
А. Ю. Заболотная
при участии
О. А. Великорецкого
А. Ф. Фокиной
Архитекторы вестибюлей:
А. В. Щусев
В. С. Варванин
Инженеры-конструкторы вестибюлей:
А. М. Семёнов
Станцию возвело: Строительство N24 Мосметростроя
Выход к улицам: Комсомольская площадь, Ленинградский вокзал, Ярославский вокзал, Казанский вокзал
Переходы на станции: Сокольническая линия "Комсомольская"
Наземный транспорт:
А: А, 40, 122;
Тб: 14, 22, 41, 88;
Тм: 7, 13, 37, 50
Время открытия: выход к Казанскому вокзалу — 5:20, выход к Ярославскому и Ленинградскому вокзалам — 5:30
Время закрытия: 1:00
Работающие операторы сотовой связи: МТС, Билайн, МегаФон
Код станции: 070
Соседние станции: "Проспект Мира" и "Курская"
Открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская». Названа по Комсомольской площади, под которой расположена. Имеет переход на станцию «Комсомольская» Сокольнической линии.
Первой станцией метро у Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов стала станция «Комсомольская» Кировско-Фрунзенской (Сокольнической) линии, открытая в 1935 году в составе первой очереди метрополитена.
Кольцевая линия стала четвёртой очередью строительства. В 1947 году планировалось сдать линию четырьмя участками: «Центральный парк культуры и отдыха» — «Курская», «Курская» — «Комсомольская», «Комсомольская» — «Белорусская» (затем был объединён со вторым участком) и «Белорусская» — «Центральный парк культуры и отдыха». Первый участок, «Парк культуры» — «Курская», был открыт 1 января 1950 года, второй, «Курская» — «Белорусская», — 30 января 1952 года, и третий, «Белорусская» — «Парк культуры», замыкающий линию в кольцо, — 14 марта 1954 года. Первоначально планировалось построить три вестибюля «Комсомольской», но был построен только один. Переход на Сокольническую линию открылся вместе со станцией.
В 1991 году был предложен проект смены названия станции на «Каланчёвская», а в 1992 году — на «Три вокзала», однако оба проекта не были осуществлены.
В северном торце станции — лестница, ведущая в небольшой купольный аванзал. В куполе свода, украшенного золотой смальтой, изображена красная пятиконечная звезда с расходящимися во все стороны золотыми лучами. Это мозаичное украшение появилось не ранее 1960-х годов. В центре аванзала подвешена массивная многорожковая люстра.
Длинный и широкий коридор выводит из аванзала к эскалаторному тоннелю. Эскалаторный тоннель в свою очередь выводит в наземный вестибюль, общий для обеих станций узла. У этого вестибюля восьмиугольный объём под большим куполом. Купол украшен лепниной и фигурными барельефами трубящих горнистов (автор Г. И. Мотовилов). По оси купола две подвесные люстры в виде церковных паникадил, по всем углам — большие торшеры. Стены облицованы светло-бежевым мрамором.
Вестибюль объединяет верх двух эскалаторных тоннелей двух станций, вход с Комсомольской площади, выход на площадь между Ярославским и Ленинградским вокзалами и вход из подземного вестибюля с коридорами с обоих этих вокзалов.
Весь этот архитектурный ансамбль находится внутри уличного павильона. Он представляет собой большое двухэтажное здание крестовой формы с двумя шестиколонными портиками со стороны Комсомольской площади и с выходом к перронам Ленинградского и Ярославского вокзалов с противоположной стороны. Из него можно выйти также к платформе «Каланчёвская» Курского направления Московской железной дороги. С ноября 2007 года вход через фасадные двери павильона закрыт и осуществляется через подземный переход под Комсомольской площадью. Внутренний свод вестибюля выдаётся наружу большим куполом серого цвета. Увенчан этот купол высоким шпилем с пятиконечной звездой. На звезде изображены серп и молот.
Конструкция станции — колонная трёхсводчатая глубокого заложения. В конструкции использована сборная чугунная обделка, в качестве лотка использована монолитная плита. Длина посадочного зала 190 метров, ширина центрального нефа 11 м (вместо характерных для станций такой конструкции 8 м), высота зала 9 м (вместо характерных 5,5 м). По последним двум показателям данная станция является самой большой из колонных станций московского метрополитена. В 1952 году, совместно с П. Д. Кориным, архитектор А. В. Щусев был посмертно удостоен Сталинской премии второй степени за 1951 год за архитектуру станции.
Архитектурно станция «Комсомольская» — апофеоз сталинского ампира, отличающегося грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко. Одна из авторов проекта, А. Ю. Заболотная, писала, что станция задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы. Эти «ворота» должны были формировать первые впечатления о Москве. На станции 68 восьмигранных колонн (шаг составляет 5,6 метра). Аркады, включающиеся в себя два ряда колонн, соединены изящными арками. Они держат на себе общие антаблементы с карнизами, простирающиеся по всей длине станции. На карнизы опираются основания сводов центрального и боковых залов. Свод центрального зала в полтора раза выше боковых.
Триумф советского народа в Великой Отечественной войне — ведущая тема архитектуры интерьеров станции. Величие этой патриотической темы отражено в грандиозном размахе пространственного построения подземного зала, в богатстве декоративного убранства, в яркости её цветового и светового решения. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Они являются визуализацией речи И. В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:
« Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..
И. В. Сталин
»
Это высказывание Сталина было высечено на мраморной доске, установленной при входе в перронный зал. Шесть мозаик изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских солдат и офицеров у стен рейхстага. Их автор — художник П. Д. Корин. Ещё два панно, изображавшие И. В. Сталина («Парад Победы» и «Вручение гвардейского знамени»), были заменены после развенчания культа личности Сталина в 1963 году. До этого эти панно неоднократно «подправлялись» с удалением опальных вождей. Первоначально на панно «Вручение гвардейского знамени» был изображён Сталин, передававший знамя солдату, а за его спиной — В. М. Молотов, Л. П. Берия, Л. М. Каганович. На панно «Парад Победы» были изображены те же люди на трибуне Мавзолея, у подножия которого брошенные фашистские знамёна. Новые панно изображают выступление В. И. Ленина перед красногвардейцами и Родину-мать на фоне Спасской башни Кремля. Переделывал панно сам Корин.
Свод декорирован белым лепным орнаментом. У пят свода был расположен ряд позолоченных барельефных картушей на малиново-красном фоне, выполненных по моделям скульпторов С. В. Казакова и А. М. Сергеева на тему «Русское оружие», позднее заменённых мозаиками. Тогда же мозаикой был выложен и купол аванзала перед эскалаторным коридором.
Потолок жёлтого цвета также украшен мозаичными вставками и лепниной. Зал освещён массивными многорожковыми люстрами, висящими между панно; платформы освещаются люстрами меньшего размера. Колонны украшены мраморными капителями и отделаны светлым узбекским мрамором «газган», как и стены станции. Пол выложен малиново-красным кузнечнинским (каарлахтинским) гранитом. Путевые платформы отделаны красным капустинским и розово-красным клёсовским гранитом. В тупиковом торце зала установлен бюст В. И. Ленина.
Переход начинается в середине зала. Там расположены две пары эскалаторов, ведущие вниз, в просторный зал, освещаемый небольшой люстрой и настенными бра. Затем через расположенный ниже станции длинный изогнутый коридор пассажир попадает в эскалаторный зал. На стене — флорентийская мозаика по эскизам П. Д. Корина с изображением ордена Победы на фоне красных знамён и оружия, которые обрамляет лавровый венок, обвитый георгиевской лентой. Из зала ведёт большой четырёхленточный эскалатор. Наверху расположен подземный циркульный колонный зал с выходом в южный торец «Комсомольской» Сокольнической линии. В другой стороне циркульного колонного зала — выход к Казанскому вокзалу.
Комсомольская
- Александр
- Сообщения: 5170
- Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
- Репутация: 6539
Комсомольская
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр
- Сообщения: 5170
- Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
- Репутация: 6539
Re: Комсомольская
Вестибюль, выход и переход.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Barak Obama
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 04 июн 2017, 22:40
- Репутация: 611
Re: Комсомольская
Второй вход на станцию "Комсомольская" построят после 2020 года.
Дополнительный вход на станцию “Комсомольская” Кольцевой линии метро начнут строить не ранее 2020 года, заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
По словам заммэра, это крайне сложный проект, поскольку нужно наклонным ходом на глубину порядка 50 метров примкнуть к действующему тоннелю, сообщает Агентство “Москва”.
Рассматривается 10 различных проектов решений. Техническое решение планируется найти в течение полугода. После этого могут быть названы конкретные строки.
"Строить придется шахтным методом, не тоннелепроходческим способом - и это два-три года минимум", - пояснил Хуснуллин.
Ранее Хуснуллин сообщал, что станцию “Комсомольская” не будут закрывать на период строительства второго выхода.
/ Пятница, 8 февраля 2019 года /
Дополнительный вход на станцию “Комсомольская” Кольцевой линии метро начнут строить не ранее 2020 года, заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
По словам заммэра, это крайне сложный проект, поскольку нужно наклонным ходом на глубину порядка 50 метров примкнуть к действующему тоннелю, сообщает Агентство “Москва”.
Рассматривается 10 различных проектов решений. Техническое решение планируется найти в течение полугода. После этого могут быть названы конкретные строки.
"Строить придется шахтным методом, не тоннелепроходческим способом - и это два-три года минимум", - пояснил Хуснуллин.
Ранее Хуснуллин сообщал, что станцию “Комсомольская” не будут закрывать на период строительства второго выхода.
/ Пятница, 8 февраля 2019 года /
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя