Авиамоторная

Большая кольцевая линия – самая протяжённая линия метро, которая строится сейчас в Москве. Третий пересадочный контур объединит существующие радиальные и перспективные хордовые ветки на расстоянии до 10 км и ближе от действующей Кольцевой линии. На схемах обозначается бирюзовым цветом и числом 11А.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 2854

Авиамоторная

Сообщение Александр » 19 июл 2020, 21:59

«Авиамоторная»

Большая кольцевая линия Московского метрополитена. Временно функционирует в составе Некрасовской линии.

Район Лефортово
Округ ЮВАО
Дата открытия 27 марта 2020 года
Тип колонная трёхпролётная мелкого заложения
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы А. Л. Вигдоров, А. Б. Островский, С. В. Каретников
Станцию возвело АО «Мосметрострой»
Переходы на станцию Авиамоторная Калининской линии, временно наземный.
Выход к улицам Авиамоторная улица, шоссе Энтузиастов
Наземный транспорт Тм: 12, 24, 37, 38, 43, 46, 50
Режим работы 5:30—1:00
Соседние станции Нижегородская и Лефортово.

«Авиамото́рная» — станция Московского метрополитена. Функционирует как часть Некрасовской линии, а в будущем войдёт в состав Большой кольцевой линии. Пересадочная с одноименной станцией на Калининской линии (на данный момент подземный переход не достроен, пересадка осуществляется через улицу). Расположена в районе Лефортово (ЮВАО) вдоль проезда Энтузиастов. Открытие состоялось 27 марта 2020 года в составе участка «Лефортово» — «Косино».

Первый проект строительства хордовой линии с пересадочным узлом на станции «Авиамоторная» появился в 1985 году. Этот проект неоднократно корректировался.
В феврале 2011 года было объявлено о планах строительства новой Кожуховской линии от «Авиамоторной». Согласно первоначальному проекту, предполагалось сделать «Авиамоторную» станцией глубокого заложения. В ноябре 2011 года планы были скорректированы, и было решено построить станцию мелкого заложения. Также планировалось, что станция «Авиамоторная» войдёт в состав транспортно-пересадочного узла.
В апреле 2012 года было заявлено, что Кожуховская линия (в 2018 получившая название Некрасовская линия) может быть продлена от «Авиамоторной» в центр города. Позже было решено, что станция будет построена в составе Некрасовской линии, а затем будет передана в состав Большой кольцевой линии.
Для освобождения площадки под строительство станции и транспортно-пересадочного узла был закрыт и снесён Лефортовский рынок и тяговая электроподстанция Мосгортранса.
Северный вестибюль будет связан со станцией перпендикулярным подходным коридором под путями железной дороги и четырьмя эскалаторами и иметь выход к перекрёстку Авиамоторной и Красноказарменной улиц. Южный вестибюль расположен на месте трамвайной конечной станции «Проезд Энтузиастов» и связан со станцией четырьмя эскалаторами.
На базе станции будет сооружён транспортно-пересадочный узел. В него войдут две станции метро, железнодорожная платформа «Авиамоторная» Казанского и Рязанского направлений Московской железной дороги, а также остановки городского общественного транспорта.

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения. Архитектурно-художественное решение посвящено авиационной тематике и соответствует названию станции. Путевые стены выполнены из нержавеющей стали, пол – из натурального камня, а потолок – из алюминия. В оформлении станции преобладают серые, чёрные и белые тона. Колонны и светильники на платформе повторяют форму деталей самолёта, а потолки из реечных панелей в вестибюле создают ощущение воздушных потоков. На потолке изображен облачный шлейф, который оставляет пролетевший авиалайнер. След от самолета имитирует и множество светодиодных и неоновых светильников из алюминия.

На станции работают три эскалатора и лифт. Позднее, после ввода в эксплуатацию второго вестибюля и перехода на станцию «Авиамоторная» Калининской линии, заработают ещё шесть эскалаторов и четыре лифта. Переход на Калининскую линию расположен в центре зала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Большая кольцевая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 

 

cron