Саларьево

Сокольническая линия (до 1990 года — Кировско-Фрунзенская) — первая линия Московского метрополитена. Связывает через центр московские районы Богородское и Сокольники с Хамовниками, Московским государственным университетом на Воробьёвых горах, Проспектом Вернадского, районом Тропарёво-Никулино и Новой Москвой. На схемах обозначается красным цветом и числом 1.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 13:35
Репутация: 1054

Саларьево

Сообщение Александр » 01 авг 2018, 23:53

«Саларьево»
Сокольническая линия Московского метрополитена.

Дата открытия 15 февраля 2016 года
Округ Новомосковский
Тип колонная трёхпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м 12
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 162
Архитекторы А. И. Тарасов и Н. Д. Деев
Выход к улицам Киевское шоссе
Расположение Поселение Московский
Наземный транспорт А: 272, 304, 304к, 309, 420, 490, 507, 569, 600, 734, 844, 863, 866, 876, 890к, 892, 911, 964, 1002
Соседние станции "Румянцево" и "Филатов Луг" ( в перспективе )

«Сала́рьево» — станция Московского метрополитена, конечная Сокольнической линии. Расположена за МКАД между Киевским шоссе и деревней Саларьево на территории Новой Москвы (поселение Московский), в честь последней и получила своё название.

Участок предполагаемого размещения станции метро «Саларьево» находился в частной собственности, что значительно затрудняло проектирование объекта. Оптимальный вариант размещения укрепился в начале 2013 года, с таким расчётом, чтобы минимально затрагивать интересы собственников, обеспечив им максимальную капитализацию их земельных участков.

С открытием станции «Румянцево» станция «Саларьево» открылась для графикового оборота поездов без пассажиров. Официально станция открылась с одним вестибюлем 15 февраля 2016 года, став 200-й станцией Московского метрополитена. Второй вестибюль станции был достроен и открыт в конце апреля 2016 года.

Станция является победителем в городском конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства 2016 года» в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».

В 2014 году было представлено архитектурное решение авторства А. И. Тарасова и Н. Д. Деева. Согласно ему, станция проектируется колонной трёхпролётной, в оформлении должен быть подчёркнут её каркасный характер. Отделка путевых стен, потолка и мощение пола должны повторять визуальные квадраты, образуемые колоннами и балками несущего железобетонного каркаса. Такое же оформление используется для кассовых залов. Были представлены несколько вариантов исполнения этого решения: монохромный из оттенков серого, с добавлением оттенков бежевого и с использованием на путевых стенах контрастных панелей оранжево-коричневой гаммы.
В итоге путевые стены были отделаны панелями из искусственного материала с рисунком в виде квадратов разных цветов в хаотичном порядке. Колонны покрыты белым мрамором, а пол серым гранитом разных оттенков.

Станция расположена за МКАД. Рядом со станцией построена парковка для автотранспорта вместимостью в 1000 машино-мест, полигон ТБО «Саларьево» и деревня Саларьево из пяти улиц, в которой живут около 1000 человек. С весны 2018 года парковка закрыта, на её месте планируется возведение торгового центра.

«Саларьево» — единственная станция Московского метрополитена, один из вестибюлей которой (южный) работает только на выход пассажиров, а противоположный (северный) — только на вход.

В 2019—2020 году планируется продлить линию за станцию «Саларьево», открыв участок длиной 9,2 км до станции «Столбово». Участок будет частично наземным, с тремя промежуточными станциями: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая». Конечная станция нового участка — «Столбово», будет одновременно и пересадочной на Коммунарскую линию, таким образом в Коммунарке появится полноценный транспортно-пересадочный узел. Победителем конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ стало АО «Моспромпроект». 18 июля 2017 года проект участка был утверждён.

К открытию станции был выпущен памятный билет, а через месяц ( 14 марта ) вышел билет посвященный открытию двухсотой станции ( "Есть 200 станций метро" ). На последнем так-же изображен вход в вестибюль станции "Саларьево".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сокольническая линия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

 

 

cron