ФГУП "Московский метрополитен"

Московский метрополитен — метрополитен в Москве и частично Московской области. Является рельсовым внеуличным общественным транспортом на электрической тяге. Это вторая по интенсивности использования система метро в мире после метрополитена Токио. Московское метро известно также богатой отделкой многих станций с образцами искусства эпохи социалистического реализма.

Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую". Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича. С 1955 года метрополитен носит имя В. И. Ленина. Эксплуатацию метрополитена осуществляет ГУП "Московский метрополитен".

Система состоит из 12 линий (включая линию лёгкого метро) общей протяжённостью 301,2 км (в двухпутном исчислении). В московском метро 182 станции, 44 из которых признаны объектами культурного наследия.

Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Пусковый комплекс включал в себя 11,5 км трассы, 13 станций и 14 поездов. Первая очередь шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую". Данное ответвление, ставшее Арбатской линией, в 1937 году дошло до станции "Киевская", пересекая при этом Москву-реку по мосту. До начала Великой Отечественной войны были открыты ещё две линии. В марте 1938 года Арбатская линия была продлена до станции "Курская" (теперь этот участок относится к Арбатско-Покровской линии). В сентябре 1938 года открылась Горьковско-Замоскворецкая линия — от станции "Сокол" до станции "Площадь Свердлова" (с 1990 года "Театральная").

Во время Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище. За время авианалётов в метро родилось 217 детей.

15 октября 1941 года лично от Л. М. Кагановича поступил приказ закрыть Московский метрополитен, в течение 3 часов подготовить предложения по его уничтожению. Метро планировалось уничтожить, а оставшиеся вагоны и оборудование эвакуировать.

Утром 16 октября 1941 года в день паники в Москве метрополитен впервые не был открыт. Это был единственный день в истории московского метро, когда оно не работало. К вечеру приказ об уничтожении метро был отменён.

Проекты строительства третьей очереди Московского метрополитена были продолжены во время Великой Отечественной войны. Строительство возобновилось уже в мае 1942 года. Были введены в строй два отрезка пути: в январе 1943 года — "Площадь Свердлова" — "Завод имени Сталина" (с 1956 года "Автозаводская") (с пересечением Москвы-реки в глубоком тоннеле; станции "Павелецкая" и "Новокузнецкая" были открыты позже, в ноябре 1943 года), а в январе 1944 года — "Курская" — "Измайловский парк" (с 2005 года "Партизанская") (4 станции). На 7 станциях, построенных в военное время, имеются памятные таблички с надписью "Сооружено в дни Отечественной Войны".

После войны началось строительство четвёртой очереди метрополитена — Кольцевой линии и глубокой части Арбатской линии от "Площади Революции" до "Киевской". Кольцевую линию первоначально планировали строить под Садовым кольцом.

Первая очередь линии — от "Парка культуры" до "Курской" (1950) расположена как раз под Садовым кольцом. Но позже было решено строить северную часть Кольцевой линии на 1—1,5 км от Садового кольца, таким образом обеспечивая доступ к семи из девяти вокзалов столицы. Вторая очередь Кольцевой линии открылась в 1952 году ("Курская" — "Белорусская"), а в 1954 году строительство линии было завершено.

Строительство глубокой части Арбатской линии было связано с началом холодной войны. Станции глубокого заложения должны были служить бомбоубежищами в случае ядерной войны. После завершения строительства линии в 1953 году верхняя часть линии (от "Калининской" до "Киевской") была закрыта, но в 1958 году открылась вновь как часть Филёвской линии.

С 1955 года в связи с постановлением ЦК КПСС и СНК СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" упор в развитии метрополитена был сделан на увеличение темпов строительства за счёт удешевления строительства станций. На каждую станцию стали выделять определённую сумму, и в неё необходимо было уложиться. От дорогих индивидуальных проектов каждой станций стали склоняться к более дешёвым типовым проектам.

В конце 1950-х и в 1960-е гг. развивалась концепция радиусов, соединённых лишь с Кольцевой линией: в 1958 году открылся Рижский радиус, в 1962 году — Калужский, в 1966 году — Ждановский, в 1972 году — Краснопресненский. Лишь в 1971 и 1975 годах соответственно радиусы были объединены в диаметральные линии — Калужско-Рижскую и Таганско-Краснопресненскую.

С конца 1970-х по начало 1990-х введены Калининская (1979—1986) и Серпуховско-Тимирязевская (1983—1994) линии, которые были построены по подобному проекту, сначала как радиус от кольца с постепенным продлением в обратном направлении, через центр, с образованием нового диаметра.

В конце 1980-х годов появляется концепция скоростных хордовых линий метро, ведущих в спальные районы и аэропорты за пределами МКАД. Позднее вследствие снижения финансирования метрополитена эти планы были отложены на неопределённый срок. В 1995 году была открыта Люблинская линия, запроектированная ещё в середине 1980-х.

В середине 1990-х появились новые проекты развития скоростного транспорта Москвы: лёгкое метро, монорельс, мини-метро и скоростная транспортная система. В конце 2002 года была открыта станция "Бульвар Дмитрия Донского", впервые выведшая метро за пределы МКАД, оставаясь при этом на территории Москвы (район Северное Бутово). В 2003 году как продолжение этой ветки была открыта Бутовская линия.

В 2004 году была построена линия монорельса. Планировался также проект Мини-метро изначально как частное ответвление от станции "Киевская" Филёвской линии в сторону делового центра "Москва-Сити". Оно должно было иметь более малые кривые, более крутые подъёмы и более короткие платформы по сравнению с обычным метрополитеном. Однако затем от концепции мини-метро отказались, и в итоге было построено простое ответвление с двумя станциями: "Выставочная" и "Международная".

В декабре 2009 года годах Московский метрополитен впервые выходит за пределы административных границ Москвы. Арбатско-Покровская линия продлевается от станции "Киевская" до "Митино", включая в себя бывший участок Филёвской линии. На этой линии появляется первая станция, находящаяся на территории Московской области и одновременно первая станция, построенная на частные деньги — "Мякинино". Люблинско-Дмитровская линия была продлена от "Чкаловской" через центр города до станции "Марьина Роща"

15 мая 2010 года Московскому метрополитену исполнилось 75 лет. В честь этого юбилея на всех станциях были установлены памятные доски, на которых указана дата открытия станции и имя архитектора.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин пообещал развернуть масштабное строительство метро и таким образом решить часть транспортных проблем столицы и пригородов.

В настоящий момент все существующие линии метрополитена перегружены, поэтому необходимо переходить к программе строительства новых веток метро. При этом программа-минимум - строительство 100 км, а программа-максимум - 300 км новых линий метро.

Форум коллекционеров проездных билетов

Добро пожаловать на форум!

Поиск по сайту:

Новый билет!

Друзья и партнёры

Подгузники Момотаро Momotaro



Галерея билетов


© 2024 Проездные билеты – портал коллекционеров «Проездной» proezdnoi.com. Все права защищены.
  Рейтинг@Mail.ru       Яндекс.Метрика